В Казани от отравления угарным газом пострадали четыре человека

09.01.2018

  В 11.24 09.01.2018 года в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» от дежурного врача скорой медицинской помощи поступило сообщение об отравлении угарным газом семьи из 4 человек по адресу: г. Казань, ул. Симонова. Работниками скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом «отравление угарным газом», госпитализированы: Мужчина 1975 г.р. и женщина 1986 г.р., в 7 городскую клиническую больницу г. Казани; девочка 2010 г.р., мальчик 2017 г.р. в ДРКБ г. Казани.  Предварительная причина происшествия – неисправность вытяжки газовой колонки.

 Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает!

 Угарный газ (СО) – газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, образуется вследствие неполного сгорания природного газа или других альтернативных видов печного топлива. Обычно угарный газ образуется при использовании газовых отопительных приборов и печей в плохо вентилируемых помещениях (бани, гаражи, подземные автостоянки, палатки и др.).

При этом, первоначально газ оказывает усыпляющее действие и далее приводит к глубокой гипоксии и аноксии (удушению). Это связано с тем, что при попадании в кровь угарный газ образует с гемоглобином крови очень стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Таким образом, он исключает из функции доставки кислорода тканям и клеткам основного его поставщика – гемоглобин. В результате такой реакции организм испытывает недостаток кислорода (гипоксию), что является причиной сонливости. При впадении в глубокий сон развивается аноксия (отсутствие кислорода), иначе говоря, удушье, вследствие которого человек погибает.

Анализ причин чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлениями угарным газом, указывает на следующие причины их возникновения:

не соблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту;

использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов;

неправильный монтаж (установка) дымоходов; перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;

пользование газовыми и иными отопительными приборами и печами в комнатах для отдыха и сна;

пользование открытым огнем для обогрева не вентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений).

Вследствие указанных причин происходит неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образуется угарный газ. Забитые дымоходы, неисправные вентиляционные каналы, установленное с нарушением газовое оборудование – все это может стать причиной отравления угарным газом и гибели людей.

Специалисты утверждают: проверять исправность вентиляции нужно не реже 1 раза в год.

Соблюдая несложные правила, можно предотвратить беду.

 Оказание первой помощи при отравлении угарным газом:
# При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа

# вынести пострадавшего на свежий воздух # если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер)

# если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.

# Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.  

Чтобы исключить вероятность выхода угарного газа в помещение необходимо обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это чрезвычайно важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Необходимо также периодически проверять состояние дымовых каналов, по которым отводятся продукты сгорания.

Безопасность работы газовых и твердотопливных отопительных приборов существенно увеличивается при использовании принудительных вытяжных устройств. Однако и в этом случае эффективность зависит от достаточного притока. Если окна и двери герметичны, то работающий вытяжной вентилятор создаст разряжение, в результате которого воздух станет засасываться через вытяжное вентиляционное отверстие. Такая схема воздухооборота не является корректной, но все же она лучше, чем полный застой и выход угарного газа в помещение.

Котлы и газовые колонки с закрытой камерой сгорания имеют коаксиальный выход «труба в трубе» и принудительный отвод отработанных газов. Они используют наружный воздух, и поэтому считаются наиболее безопасными. Важно! При наличии в доме газовых отопительных или водогрейных приборов, а также печей или каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут отводиться наружу, а станут засасываться в помещения. В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования