Профилактическая работа в рамках операции «Жилище -2017»

06.12.2017

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода на территории республики на 20% возрастает количество пожаров и на 15% гибель и травмирование на них людей. Чтобы предотвратить трагические последствия от пожаров сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы регулярно в рамках операции «Жилище» проводятся профилактические рейды и беседы с населением.

К примеру, в Набережных Челнах в рамках операции «Жилище 2017»  было проведено собрание по вопросам состояния пожарной безопасности жилого фонда со старшими по домам Комсомольского района и с представителями  управляющей компании  ООО ПКФ «Жилкомсервис».

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Н. Челны с присутствующими была проведена беседа на темы: содержание территории около подъездов, подвалов, чердаков жилых домов, правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, газового оборудования, курение в нетрезвом виде, детская шалость, также были распространены памятки о мерах пожарной безопасности в быту.

В Казани инспекторы госпожнадзора Вахитовского района провели плановую проверку в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу. На объекте с работниками организации в количестве 15 человек дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы проведен инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности, в том числе сотрудник МЧС обучил слушателей правилам использования огнетушителя.

Наиболее неблагополучная обстановка с пожарами сложилась в декабре 2016 года, когда произошло 327 пожаров, погиб 31 человек и 27 получили травмы.

          При этом 75% всех пожаров как правило происходит в жилом фонде, при этом основными причинами пожаров являются:

          нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации  и устройстве электрооборудования

          неосторожное обращение с огнем

          неисправность и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

          При этом количество пожаров, связанных с эксплуатацией электрооборудования и нарушения правил эксплуатации печей, возрастает именно в осенне-зимний период. Безусловно, это в первую очередь связано с понижением температуры окружающей среды. В данный период времени естественно граждане начинают применять электрообогревательные приборы и печное оборудование.

 

Во избежание пожаров в жилых домах необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадки и появления трещин, печь необходимо  устанавливать на самостоятельный фундамент. Что бы вовремя заметить щели или трещины печь необходимо белить перед началом отопительного сезона.

Прежде чем топить печь  нужно обязательно убедиться в ее исправности.

Печь не должна примыкать  к деревянным стенам или перегородкам, должна быть отступка не менее 260 мм. А дымовой канал должен иметь разделку с сгораемыми конструкциями не менее 380 мм.

Притопочные дверки должны плотно закрываться, на полу, у приточного отверстия, должен находится притопочный лист размерами 700х500 мм.

Горючие материалыдолжны распологаться на расстоянии не менее 0,7 м, а от топочных отверстий не менее 1,25 м.

Для растопки печи нельзя применять ЛВЖ и ГЖ.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, а также поручать надзор за ними детям;

Нельзя допускать перекала печи.

 

Что касается электообогревательных приборов. Электрообогревательные приборы должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы;

При эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода изготовителя;

Не использовать неисправный или истекшим сроком эксплуатации электроприбор;

Не использовать не по назначению;

При эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

 

Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. В жилых домах и  квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»).

 Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Не оставляйте без присмотра включенное газовое оборудование. Ни в коем случае не используйте неисправное газовое оборудование и  не нарушайте требования по его эксплуатации.

Запрещается пользоваться неисправным газовым оборудованием. Самое страшное в этом случае - это утечка газа, которая может происходить вследствие нарушений герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелок газовых плит. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели.

Не оставляйте детей дома одних без присмотра:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы,

- следите за тем, чтобы дети не разжигали костер и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает, что лишь уделив должное внимание обеспечению вашей пожарной безопасности, вы сможете уберечь жизнь и здоровье окружающих, ваше имущество, а также снизить риск причинения вреда чужому имуществу, в частности соседям.

 







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования