Дружины юных пожарных Казани соревнуются за звание лучшей

12.10.2017

В рамках  Года гражданской обороны в системе МЧС России сотрудники ТРО ВДПО РТ совместно с Федерацией пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан  и Казанским пожарно-спасательным гарнизоном организовали для дружин юных пожарных школ города Казани спортивные соревнования с элементами пожарно-прикладного спорта и пожарной эстафеты. Всего в соревнованиях приняли участие 22 школьные команды.

Открытие соревнований проходило в торжественной обстановке. Перед  юниорами с приветственным словом выступил Председатель Совета ТРО «ВДПО» Радик Раилович Камалетдинов и Председатель Совета ветеранов ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ Петр Михайлович Иванов. Все они в своей приветственной речи пожелали ребятам личных побед, хороших командных результатов и выразили надежду увидеть  молодых спортсменов еще не раз на беговых дорожках этого  спортивно-тренировочного комплекса  и в будущем в рядах пожарных добровольцев.

Юные пожарные соревновались на беговых дорожках одного из лучших в России спортивно-тренировочного манежа Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан. Здесь не раз ставились рекорды Татарстана и России, поэтому юным пожарным было к чему стремиться. Сначала участники соревнований  взбирались по пожарной штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни. Каждому давалось по две попытки, потом судьи засчитывали лучший результат. Надо сказать, что учебную башню штурмовали и девочки,  они тоже вошли в состав команд.

         После чего юным спортсменам предстояло участие в пожарной эстафете, состоящей из четырех этапов. В качестве эстафетной палочки служила металлическая гайка от пожарного разветвления. В процессе преодоления всех этапов эстафеты ребята перепрыгивают через барьер, пробегаю по спортивной скамье, переносят огнетушитель и уже перед финишем присоединяют к «крабу» гайку. За погрешности при прохождении эстафеты, такие как неправильно поставленный огнетушитель или не присоединенная к пожарному разветвлению гайка судьи прибавляли команде дополнительное время.

В этих соревнованиях ребята приобретают не только быстроту и ловкость, но и навыки правильного поведения в случае пожара, а некоторые уже сейчас выбрали для себя будущую профессию – работать в рядах МЧС.

-Я уже не первый раз участвую в таких соревнованиях. Мне нравится заниматься пожарно-прикладным спортом. В своей школе я являюсь членом дружины юных пожарных. Пожарно-прикладным спортом мы занимаемся два раза в неделю – прыгаем через барьеры, поднимаемся по штурмовке. Этот спорт помогает мне быть физически сильным и ловким, обучает правильному поведению в случае пожара. В будущем я планирую поступить в отряд МЧС, - поделился планами на будущее ученик 7 класса РСОШ им. А. Галлямова Данил Ковалев.

         Организаторы данного мероприятия каждый раз стараются привнести в спортивные соревнования  различные новые и интересные виды состязаний, чтобы еще больше привлечь молодое поколение к здоровому образу жизни и к движению пожарного добровольчества.

- Ежегодно мы проводим соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных из различных городов и районов республики. Сегодня побороться за звание лучшей дружины в спортивно-тренировочном манеже собрались дюповцы Казани, всего участвует более двадцати команд. Мы проводим данные мероприятия с целью популяризации пожарно-прикладного спорта, ведения здорового образа жизни и  надеемся, что юные наши добровольцы в будущем встанут в наши ряды, - рассказал в интервью о целях мероприятия Председатель Совета ТРО «ВДПО» Радик Камалетдинов.

         По итогам всех состязаний в общекомандном зачете главный приз соревнований - Кубок победителя вручили команде школы №54. Второе место досталось дюповцам  из гимназии №3. И третье место по праву завоевали юные пожарные из школы №78. Все победители получили также призы и медали от ВДПО.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования